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Cucina Mediterranea

Die Mittelmeerküche, auch mediterrane Küche genannt, gilt als Sammelbegriff für die verschiedenen Landesküchen der Mittelmeerregion. Unter anderem zählt die mediterrane Kost zu den gesündesten Ernährungsweisen weltweit und wurde 2010 von der UNESCO in die repräsentative Liste des immateriellen Kulturerbes aufgenommen. Die traditionellen bäuerlichen Ernährungsweisen der Mittelmeerländer Italien, Spanien, Frankreich, Griechenland und Co. beinhalten jedoch gewisse Grundzutaten, welche die verschiedenen Mittelmeerländer miteinander verbindet wie Olivenöl, Knoblauch, mediterrane Kräuter und Wein.

Grundzutaten der Mittelmeerküche

Diese Grundzutaten vereinen die verschiedenen Landesküchen der Mittelmeerländer miteinander und ergeben in Kombination eine ausgewogene und gesunde Ernährung auf Basis frischer und natürlicher Inhaltsstoffe:

  • Natives Olivenöl Extra und fruchtige Speiseoliven
  • Frisches Gemüse wie Tomaten, Auberginen, Paprika und Zucchini
  • Intensiver Knoblauch, Zwiebel und Lauch
  • Frischer Fisch und Meeresfrüchte
  • Aromatische mediterrane Kräuter wie Thymian, Rosmarin, Koriander, Salbei, Fenchel, Kümmel, Anis, Oregano und Basilikum
  • Helles Brot, Pasta aus Hartweizengrieß und Reis
  • Erlesene Rotweine aus den Regionen

Kochen wie in Italien

In Italien basiert die Cucina Mediterranea neben dem nativen Olivenöl Extra, Knoblauch und mediterranen Kräutern (wie Basilikum, Myrte, Oregano und Rosmarin) auch auf Hülsenfrüchten (wie verschiedene Linsen und Bohnen), frischem Gemüse (vor allem Tomaten, Peperoni und Auberginen) und Früchten, Pasta aus Hartweizengrieß, schmackhaftem Käse und Fisch. Die Zutaten werden frisch und saisonal verarbeitet und in einfachen Rezepten nach alten Traditionen zubereitet. Einen besonderen Stellenwert in der mediterranen Ernährung nimmt das Olivenöl als Hauptfettquelle ein. Olivenöl dient zum Kochen, wird aber auch für die Zubereitung von Salaten und kalten Speisen verwendet sowie zum Konservieren von Gemüse und Fisch. Es ist besonders reich an wertvollen Polyphenolen und Antioxidantien und trägt zu einer gesunden Lebensweise bei.

Gesund und gut

Die tendenziell höhere Lebenserwartung in den Ländern der Mittelmeerregion wurde durch verschiedene medizinische Studien mit der gesundheitsfördernden und naturbelassenen Ernährungsweise der mediterranen Küche in Zusammenhang gebracht. Die ausgewogene Mittelmeerküche und seine natürlichen Inhaltsstoffe sind reich an Vitaminen und Ballaststoffen und schützen vor Herz-Kreislauferkrankungen, Bluthochdruck, Diabetes und Übergewicht. Vor allem die verschiedenen Kräuter verleihen den Gerichten ihren typischen mediterranen Geschmack, haben eine entzündungshemmende Wirkung und enthalten sekundäre Pflanzenstoffe, die vor allem den Stoffwechsel anregen. Im Vergleich zu anderen oft sehr einseitigen Ernährungsweisen, besticht die Mittelmeerküche durch ihre gesunde Balance aus essentiellen Fetten, mageren und fetten Fleisch- und Fischsorten sowie einem großen Anteil an frischem Gemüse und Früchten. Die mediterrane Küche ist für Einheimische jedoch mehr als eine Ernährungsweise, man spricht eher von einem gesunden Lebensstil. Sich für die Mahlzeiten Zeit zu nehmen und sie auch richtig zu genießen, gehört genauso zur mediterranen Küche wie die traditionelle Zubereitung der schmackhaften Gerichte und die Auswahl frischer und natürlicher Zutaten.