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Caseficio Olanda

„Wir haben schon immer Käse gemacht“, sagt Riccardo Olanda, der Juniorchef des Familienbetriebs im apulischen Andria. Großvater Saverio hat die Milch noch direkt bei den Bauern geholt, 1988 gründeten die Eltern Michele und Carmela in den Ställen des Familienbesitzes die Käserei. Da war es noch gar nicht lange her, dass um die Ecke der Pferde- und Rindermarkt stattfand. Ein bisschen lässig kann man die Olandas als „Käsespinner“ bezeichnen. Wir hoffen, Sie verstehen das richtig. Tatsächlich wird handwerklich bei Caciocavallo, Mozzarella, Burrata und Scamorza die Milch zu Käse gesponnen.

"Den Caciocavallo essen wir pur. Mit einem Glas Wein, am liebsten einem roten, schweren Primitivo."
Riccardo Olanda
Juniorchef der Käserei

Wie aus Käse ein Glücksschweinchen gesponnen wird

Der Caciocavallo gilt als der Urkäse Süditaliens. Er schmeckt lieblich, zugleich leicht salzig mit einer säuerlichen Note, der Teig ist fest und glatt. Anders als der Name nahelegt, wird er nicht aus Pferde-, sondern aus Kuhmilch gefertigt. Kennzeichnend ist jedoch, dass der Käse, sobald er zu einer Birnenform gesponnen wurde, paarweise am Hals geschnürt und wie Satteltaschen über Holzbalken zum Trocknen aufgehängt wird. Zu Weihnachten lässt Riccardo Olanda den Käse als Glücksschweinchen oder Glücksfee produzieren. Gegessen wird der Caciocavallo pur, mit einem Glas Wein, am liebsten einem roten, schweren Primitivo. Es ist noch früh am Nachmittag, aber wir spüren schon, wie der Hunger wächst.

Produkte des Herstellers

    Caciocavallo Halbscharf 300g - Caseficio Olanda