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Frantoio di Spello

Alles Moraiolo. So heißt die alte Olivensorte, die an den terrassierten Hängen der umbrischen Hügel am häufigsten wächst. Die Bäume sind eher kleinwüchsig, dabei stark und resistent. Im Frantoio di Spello werden in erster Linie Moraiolo-Oliven verarbeitet. Diese geben dem Öl eine fruchtige Note und enthalten viele gesundheitsfördernde Polyphenole. Das Öl des Frantoio wurde bereits von Gambero Rosso, Terraolivo und Slow Food ausgezeichnet. Der Frantoio di Spello ist eine Genossenschaft. 1947 haben sich 24 Olivenbauern zusammengeschlossen und eine Ölmühle angemietet. Ihre Hoffnung war, zusammen besser die harten Zeiten nach dem Krieg zu überstehen. Heute bewirtschaften die Bauern 400 Hektar Olivenhaine auf den Hügeln zwischen Assisi und Spoleto.

"Das spezielle Mikroklima, die einzigartige Beschaffenheit des Bodens, die sorgfältige Pflege und die traditionelle Ernte der Oliven in Handarbeit. Das sind die Elemente, um ein besonders Olivenöl aus Umbrien zu erschaffen."
Yuri Amantini
Direktor des Frantoio Spello

Der genetische Code der Olivenbäume

Olivenbäume sind nahezu ewig mit der Landschaft verbunden, in die sie gepflanzt wurden. Fast kann man sagen, sie verbünden sich mit dem Boden und den klimatischen Bedingungen. Die Bauern des Frantoio di Spello sagen, die Bäume entwickeln einen „genetischen Code“ des Hügels, an dem sie stehen. Klimaschwankungen und Trockenzeiten schreiben sich in die Bäume ein. Da zieht der Mensch, der ein Olivenöl von gleichbleibender Qualität herstellen will, bei aller Erfahrung und Technologie den Kürzeren.

Produkte des Herstellers

    Frantoio di Spello
    Natives Olivenöl Extra DOP Umbrien
    Frantoio di Spello
    Natives Olivenöl Extra DOP Umbrien