Zibibbo verwendet Cookies, um Ihnen den bestmöglichen Service zu gewährleisten. Wenn Sie auf der Seite weitersurfen stimmen Sie der Cookie-Nutzung zu. ----Mehr erfahren ----Einverstanden!

Caseificio La Casara

Der eine Käse hat einen Oskar. Der andere ist betrunken. Der Schimmeldurchzogene? Eine Delikatesse. Die Geschwister Roncolato schützen leidenschaftlich alte Käserezepte der Region oder erfinden neue. Das erfordert Konsequenz: So fand Giovanni Roncolato es tragisch, dass es auf den Almwiesen zwischen Lessinia und Monte Baldo keine Almsennereien mehr gab, so wie früher. Deshalb suchte er junge Senner. Seit Kurzem führt er in den Sommermonaten sogar eine eigene Almhütte.

über uns

Die Anfänge der Käserei reichen fast 100 Jahre zurück: In Roncà, am Fuß des Vulkans Calvarina im Veneto, stellte Ermenegildo Roncolato mit seinen Söhnen Angelo und Romano schon 1920 die ersten Käselaibe her. 1964 kaufte Romano die Dorfkäserei und nannte sie „La Casara“. Heute führen Giovanni, Gildo und Letizia die Käserei. Neben fast 20 Käsesorten stellen sie auch Wurstwaren her. Die eigene Schweinezucht nennen die Roncolatos „die privilegierten Schweine“: Sie werden mit der Molke gefüttert, die aus der Käseproduktion abfällt.
"Sogar unsere Wurstwaren entstehen aus Milch: Bei der Käseherstellung fallen etwa 90 Prozent als Molke ab. Diese ist das beste Futter für unsere Schweine."
Giovanni Roncolato
Käseproduzent

Wenn der Berg zum Käse kommt.

Seit dem 13. Jahrhundert wurden in den Almwirtschaften im Lessinia-Gebiet Käse und Butter hergestellt, es gab in manchen Jahren fast 100 Kleinsennereien. Irgendwann verbrachten nur noch die Tiere den Sommer auf den Almwiesen, die gehaltvolle Milch wurde ins Tal geliefert. Fast wäre das alte Rezept des Monte Veronese so in Vergessenheit geraten. Giovanni Roncolato handelte praktisch in letzter Minute: Er holte junge Senner in die Höhe. Heute wird wieder auf der Alm gekäst. Dabei steht Monte gar nicht für Berg, sondern für „monta“, was Melken bedeutet. Seit 1996 ist der Käse Monte Veronese ursprungsgeschützt: Nur wenn die Kühe auf den Almen zwischen Lessinia und Monte Baldo weiden, darf das Siegel mit dem geschwungenen M auf den Laib.

Produkte des Herstellers

  1. Cimbro veredelt mit Biertreber 300g - 6 Monate gereift - La Casara
    Special Price
    7,90 €
    12,90 €
    43,00 €/kg
  2. Cotechino 500g - La Casara
    Special Price
    9,90 €
    14,90 €
    29,90 €/kg