

Fünf Zutaten für Liguriens Margeriten.
Canestrelli sind Kekse aus Mürbteig. Wie jene, die wir zu Weihnachten als Sterne, Pferdchen, Halbmonde, Schafe ausstechen. In Ligurien ist jedoch nur eine Form zugelassen: die Margerite. Canestrelli haben Blütenblätter und - nach einigen Rezepten - mittendrin ein Loch. Am bekanntesten sind die Canestrelli von Torriglia. Ihr Rezept ist geschützt. Sergio Pirlo hütet Marazzos Rezept mindestens genauso streng. Fünf Zutaten werden verwendet: Mehl, Butter, Zucker, frisches Eigelb, Zitronenschale, die zum Verzehr geeignet ist. Kein Backpulver, keine Zusatzstoffe oder Konservierungsmittel. Das Geheimnis liegt in der Reihenfolge, mit der die Ingredienzien gemischt werden, in der richtigen Temperatur und Feuchtigkeit des Teigs: "An Giuseppes Rezept stimmt einfach alles. Besser geht's nicht. Nicht einmal zu Hause", ist Sergio überzeugt. Das hat inzwischen auch seine Mutter eingesehen.