Zibibbo verwendet Cookies, um Ihnen den bestmöglichen Service zu gewährleisten. Wenn Sie auf der Seite weitersurfen stimmen Sie der Cookie-Nutzung zu. ----Mehr erfahren ----Einverstanden!

Pirlo Dolci e Biscotti

Giuseppe. Nein, sagt Sergio Pirlo, kein Nachname. Nur ein Übername: Marazzo. Unter diesem Namen kennt er jenen Bäcker in Acquasanta, der für ihn schon immer die besten Canestrelli machte. Sergio weiß das. Seit seiner Kindheit liebt er die Mürbteigkekse, die in jedem ligurischen Haushalt gebacken werden. 2012 hörte Sergio, dass Marazzo in Pension gehen wollte, fuhr hin und kaufte Backofen und Rezept. Seitdem bäckt er die besten Canestrelli der Gegend. "Jeden Vormittag von sieben bis elf Uhr", sagt Sergio. Danach kommen die anderen ligurischen Spezialitäten dran: Pandolce genovese, ein genuesisches Süßbrot, Colombe, Olivotti mit Olivenöl und natürlich die "Pirlotti" aus Mandelteig. Wann sollte Sergio denn noch seine Möbel verkaufen? Tut er auch nicht mehr.

"An Giuseppes Rezept stimmt einfach alles. Zutaten, Reihenfolge, Ausstechform. Besser ist nicht möglich. Nicht einmal zu Hause."
Sergio Pirlo
Pirlo Dolci e Biscotti

Fünf Zutaten für Liguriens Margeriten.

Canestrelli sind Kekse aus Mürbteig. Wie jene, die wir zu Weihnachten als Sterne, Pferdchen, Halbmonde, Schafe ausstechen. In Ligurien ist jedoch nur eine Form zugelassen: die Margerite. Canestrelli haben Blütenblätter und - nach einigen Rezepten - mittendrin ein Loch. Am bekanntesten sind die Canestrelli von Torriglia. Ihr Rezept ist geschützt. Sergio Pirlo hütet Marazzos Rezept mindestens genauso streng. Fünf Zutaten werden verwendet: Mehl, Butter, Zucker, frisches Eigelb, Zitronenschale, die zum Verzehr geeignet ist. Kein Backpulver, keine Zusatzstoffe oder Konservierungsmittel. Das Geheimnis liegt in der Reihenfolge, mit der die Ingredienzien gemischt werden, in der richtigen Temperatur und Feuchtigkeit des Teigs: "An Giuseppes Rezept stimmt einfach alles. Besser geht's nicht. Nicht einmal zu Hause", ist Sergio überzeugt. Das hat inzwischen auch seine Mutter eingesehen.

Produkte des Herstellers

    Canestrelli 200g – Pirlo
    Baci di Dama 250g – Pirlo
    Pandolce Genovese flach 500g – Pirlo