

Wie schmecken bloß Paccasassi?
Alessandro Babbini, neben Galeazzi und Velieri der dritte Gesellschafter des Unternehmens Rinci, beschreibt den Geschmack so: „Paccasassi sind eine extrem aromatische Pflanze. Sie duften nach Meer und zugleich nach Erde. Sie gelten ja auch als bodenreinigend. Ich schmecke Origano und Rosmarin heraus, im Nachgang etwas Zitroniges.“ Früher sind alle Familien in Ancona in die Felsen geklettert, um den Meerfenchel zu pflücken. Die Pflanze enthält Vitamin C, sie wurde gebraucht, um gesund über den Winter zu kommen oder lange Schiffsreisen zu überstehen. Bei Rinci wird zwischen Juni und August gefahrlos geerntet. Die frischen, zarten Blätter werden manuell gezupft, anschließend gewaschen, in Wasser und Essig kurz aufgekocht und in Gläschen abgefüllt. Für den Salat oder die Pasta. Oder auf knuspriger Bruschetta mit Anchovis und Mortadella. Davon schwärmt zumindest Alessandro Babbini.