Monte Veronese DOP
Monte Veronese DOP
- Ausgezeichnet mit dem Presido Slow Food
- Von Hand hergestellt auf den Almen der Lessina
- Kleine Mengen, 18 Monate gereift
Über das Produkt
Der Hartkäser Monte Veronese ist eine Spezialität aus der Käserei La Casara und trägt die Bezeichnung DOP/GU (geschützter Ursprung). DOP/GU bedeutet, dass es sich um ein für die Region typisches Herstellungsverfahren handelt und auch die Rohstoffe aus der Region stammen. Der Käse wurde ausgezeichnet mit dem Presido Slow Food für biologische Vielfalt. Der Käse wird in den Almen der Lessinia im Veneto noch handwerklich hergestellt und erfüllt höchste Qualitätskriterien. Er wird ausschließlich aus Rohmilch der Almen hergestellt und reift bis zu 18 Monate lang. Aufgrund seines geschützten Ursprungs wird der Monte Veronese nur in kleinen Mengen hergestellt und gilt als besondere Spezialität. Sämtliche Laibe werden mit einem großen „M“ markiert, das in die Rinde des Käses eingebrannt wird. Durch seine lange Reifezeit und die Fütterung der Kühe mit Gras auf den Almen im Lessiniagebirge erhält der Käse eine intensiv gelbe Farbe und seinen aromatischen Geschmack. Ideal zu fruchtigen Konfitüren, zu Polenta und Soppressa oder im Risotto mit Radicchio di Treviso.

Der Hersteller: Caseificio La Casara
Beim Käse Monte Veronese bleibt der Senner in der Nähe der Kühe.
ROHMILCH teilentrahmt, Salz, Lab.
Durchschnittliche Nährwerte |
pro 100g |
Brennwert |
512 Kcal 2118 KJ |
Fett |
45,61g |
davon gesättigte Fettsäuren |
13,60g |
Kohlenhydrate |
3,5g |
davon Zucker |
0,27g |
Eiweiß |
21,8g |
Salz |
2,178g |