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Paccasassi - Meeresfenchel

DAS EDELWEISS DES MEERES

Für den Fall, dass Sie am Strand bei Ancona Ihren Urlaub verbringen. Wenn Sie an unwirtlicher Stelle zwischen den Felsen, umspült von Gischt, plötzlich ihren Augen misstrauen, haben Sie wahrscheinlich einen wilden Meerfenchel entdeckt. Paccasassi sagen die Bewohner von Ancona, die gerne glauben, dass diese Pflanze Steine spalten kann. Früher kannte jedes Kind die Paccasassi, sie gehören zur Küchentradition der Meerregion in den Marken. Heute ist es verboten, den wilden Meerfenchel zu pflücken. Doch bevor die Bewohner von Ancona ihre Rezeptbücher umschrieben, haben zwei Lebensmitteltechnologen eine Rettungsaktion gestartet und die Paccasassi gezähmt. Also durchatmen, Sie kommen gerade noch rechtzeitig.
""PACCASASSI SIND EINE EXTREM AROMATISCHE PFLANZE. SIE DUFTEN NACH MEER UND NACH ERDE. ICH SCHMECKE ORIGANO UND ROSMARIN HERAUS, IM NACHGANG ETWAS ZITRONIGES.""
Alessandro Babbini
Teilhaber bei Rinci

Das Vitamin C der Seefahrer

Jedes Jahr im Sommer zog es die Bewohner von Ancona in die Meerfelsen hinaus. Man musste die fleischigen und knusprigen Blätter der paccasassi sammeln, sonst kam man nicht über den Winter. So wollte es die Tradition. Der wilde Meerfenchel gilt als Vitamin-C-Lieferant, man sagt ihm appetitanregende und blutreinigende Wirkung nach. Seefahrer aßen den Meerfenchel roh, um gegen Skorbut gewappnet zu sein. Das ging so lange gut, bis die Naturschützer Alarm schlugen, weil der Meerfenchel im Naturpark des Monte Conero auszusterben drohte. Eigentlich kein Wunder. Meerfenchel wächst unter schwierigen Bedingungen. Er liebt die salzige Meeresluft, will im Gischtbereich leben, seine langen Wurzeln zwischen feine Felsspalten stecken. Sechs Monate braucht der Meerfenchel vom Samen bis zur Pflanze, nach zwei Jahren trägt er zum ersten Mal Früchte. Meerfenchel, botanisch Crithmum maritimum, gedeiht an den Mittelmeerküsten und bis nach Schottland hinauf.

Rezept

Paccasassi mit Sardellenfilets
5min
Ein Hauch von Mittelmeer