Parmigiana mit Caciocavallo

Parmigiana mit Caciocavallo
Die Parmigiana ist einer der Klassiker der italienischen Küche, den es in unzähligen Varianten gibt. Die Grundzutat bleibt jedoch immer dieselbe: Melanzani (Auberginen) in Mehl gewendet, paniert, frittiert, gebraten, oder gegrillt. Mit einem aromatischem Tomatensugo und einem Pasta Filata-Käse wie dem Caciocavallo aus Apulien ist die Parmigiana das perfekte Sommergericht.
90
Minuten
4
Portionen
Anleitung
  • 1

    Waschen und schneiden Sie die Melanzani in schmale Scheiben. Mit Salz bestreuen und in einem Sieb eine halbe Stunde austropfen lassen. Schneiden Sie in der Zwischenzeit den Caciocavallo in dünne Scheiben, reiben den Parmesan, waschen die Basilikumblätter und heizen den Backofen auf 180° C vor.

  • 2

    Für die Sauce geben Sie die passierten Tomaten mit den geschälten Knoblauchzehen und ein paar Basilikumblättern in einen Topf und lassen sie bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten einkochen. Tupfen sie inzwischen die Melanzani trocken und frittieren sie in einer Pfanne mit etwas Öl goldbraun, oder backen sie im Ofen ohne Fett. Entfernen Sie den Knoblauch aus dem Sugo und verfeinern mit etwas Salz und einem EL Olivenöl.

  • 3

    Bedecken Sie nun den Boden der Auflaufform mit etwas Tomatensauce, legen eine Lage Melanzani darüber und bedecken diese wieder mit Tomatensauce. Geben Sie die Caciocavallo Scheiben darauf, bestreuen alles mit Parmesan und einigen Basilikumblättern. Schichten Sie alle Zutaten abwechselnd weiter und schließen mit geriebenem Parmesan ab.

  • 4

    Die Parmigiana sollte im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene bei 180° C ca. 30-40 Minuten goldbraun backen. Decken Sie nach den ersten 20 Minuten die Form mit einer Alufolie ab. Nach dem Backen sollte die Parmigiana nochmal 10 Minuten ruhen, bevor sie mit etwas frischen Basilikumblättern garniert serviert werden kann.

Zutaten
  • 1,5 l Tomaten Passata
  • 1 Bund Basilikum
  • 2 Knoblauchzehen ganz, geschält
  • Salz
  • 1 EL natives Olivenöl Extra
  • 500 g Caciocavallo
  • 200 g Parmesan, frisch gerieben
  • 1,5 kg Melanzani (Auberginen)
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