Polenta Bianca mit Kastanien und Steinpilzen

Polenta Bianca mit Kastanien und Steinpilzen
Das traditionelle Maismehl Biancoperla wird aus einer antiken Maissorte aus dem Veneto gewonnen. Die Farbe der gekochten Polenta hat eine weiß schillernde Farbe und ergibt einen besonders cremigen und weichen Polenta. Der süßliche, feine Geschmack passt hervorragend zu den nussigen, herbstlichen Aromen der Kastanien und Steinpilze aus dem Piemont.
60
Minuten
4
Portionen
Anleitung
  • 1

    Bringen Sie in einem Topf Wasser zum Kochen und salzen es. Lassen Sie anschließend den Maisgrieß in das kochende Wasser einrieseln und verrühren diesen sofort mit einem Schneebesen, um Klumpen zu vermeiden. Sobald die Masse köchelt, die Temperatur reduzieren und den Maisgrieß mit einem großen Holzkochlöffel ständig von unten nach oben rühren.

  • 2

    TIPP: Eine traditionelle Polenta dauert ca. 45-50 Minuten. Wenn sich die Masse vom Topfrand löst und eine Kruste bildet, ist die Polenta fertig. Sie können die fertige Polenta auf ein Holzbrett streichen und kurz auskühlen lassen oder gleich auf die Teller geben.

  • 3

    Waschen und trocknen Sie die Kastanien und schneiden die Schale etwas ein. Braten Sie sie entweder in der gusseisernen Pfanne bei großer Hitze oder im Ofen bei 250° C für ca. 10 Minuten. Wickeln Sie die fertigen Kastanien in ein feuchtes Tuch und lassen sie kurz ruhen. Schälen Sie sie anschließend und schneiden sie in Stücke.

  • 4

    Geben Sie die eingelegten Steinpilze aus dem Glas, spülen sie leicht mit etwas Wasser ab und tupfen sie trocken. Anschließend geben Sie etwas Olivenöl in eine Pfanne und braten die Steinpilze kurz an. Geben Sie die Kastanien dazu und lassen sie ebenfalls kurz anbraten.

  • 5

    Richten Sie die fertige Polenta auf einem Teller an, geben etwas Olivenöl sowie die gebratenen Steinpilze und Kastanien darüber und verfeinern mit frisch geriebenem Parmigiano Reggiano.

Zutaten
  • 1l Wasser
  • 300g Maisgrieß Biancoperla
  • ½ EL Salz
  • 1 EL Natives Olivenöl Extra
  • Natürlich belassene Steinpilze
  • 10 Kastanien
  • Parmigiano Reggiano DOP
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