Polenta mit Malga Gardun und Pilzen

Polenta mit Malga Gardun und Pilzen
Lange galt die Polenta in Italien als Armeleute-Essen, mittlerweile hat sie in Norditalien jedoch an Stellung gewonnen. Ob ganz einfach in schlichten, ursprünglichen Rezepten aus den Bergen zu Pilzen, Almkäse oder zu Fisch und Wild als feine Spezialität in diversen Haubenrestaurants – im Veneto trifft man die Polenta in allen möglichen Variationen an. Als Brot der Norditaliener ist der beliebte Maisgrieß aus der traditionellen Küche nicht wegzudenken.
60
Minuten
4
Portionen
Anleitung
  • 1

    Bringen Sie in einem Topf Wasser zum Kochen und salzen es. Lassen Sie anschließend den Maisgrieß in das kochende Wasser einrieseln und verrühren diesen sofort mit einem Schneebesen, um Klumpen zu vermeiden. Sobald die Masse köchelt, die Temperatur reduzieren und den Maisgrieß mit einem großen Holzkochlöffel ständig von unten nach oben rühren.

  • 2

    TIPP: Eine traditionelle Polenta dauert ca. 45-50 Minuten. Wenn sich die Masse vom Topfrand löst und eine Kruste bildet, ist die Polenta fertig. Streichen Sie die fertige Polenta auf ein Holzbrett und lassen sie dort etwas auskühlen.

  • 3

    Putzen Sie in der Zwischenzeit die Pilze und schneiden sie in Stücke. Erhitzen Sie etwas Olivenöl und die ganzen Knoblauchzehen in einer breiten Pfanne und fügen anschließend die Pilze hinzu. Zugedeckt bei niedriger Stufe für ca. 15 Minuten braten und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Entfernen Sie die Knoblauchzehen und geben reichlich gehackte Petersilie dazu.

  • 4

    Schneiden Sie die abgekühlte Polenta in Streifen, geben diese erneut in eine Pfanne und schmelzen den würzigen Malga Gardun Käse darüber. Servieren Sie die Polenta Stücke mit den warmen Pilzen und einem guten Glas Wein.

Zutaten
  • Für die Polenta:
  • 1l Wasser
  • 250-300 g Maisgrieß
  • ½ EL Salz
  • Malga Gardun zum Verfeinern
  • Für die Pilze:
  • 500g Pilze (gemischte Pilze aus dem Piemont oder frische Eierschwammerl)
  • 1-2 Knoblauchzehen, ganz
  • Natives Olivenöl Extra
  • Gehackte Petersilie
  • Salz und Pfeffer
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